CÓMO SE MIDE EL GRADO DE ALCOHOL EN LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS

La graduación alcohólica se expresa en grados y mide el contenido de alcohol absoluto en 100 cc, o sea el porcentaje de alcohol que contiene una bebida; es decir un vino que tenga 13 grados, significa que 13 cc de cada 100 cc son de alcohol absoluto, es decir el 13%.


Desde la perspectiva sanitaria tiene mayor relevancia determinar los gramos de etanol absoluto ingerido, que no el volumen de bebida alcohólica.


Para calcular el contenido en gramos de una bebida alcohólica basta con multiplicar los grados de la misma por la densidad del alcohol (0,8).

Cálculo del consumo de alcohol


El contenido de alcohol de una bebida depende de la concentración de alcohol y del volumen contenido. Hay amplias variaciones respecto a la concentración de las bebidas alcohólicas utilizadas en diferentes países.

Un estudio de la OMS indicó que la cerveza contenía entre el 2% y el 5% de alcohol puro, los vinos contenían entre el 10,5 y el 18,9%, los licores variaban entre el 24,3% y el 90%, y la sidra entre el 1,1% y el 17%. Por ello, es esencial adaptar los tipos de las bebidas a lo que es más común en el ámbito local y conocer a grandes rasgos cuánto alcohol puro consume una persona por ocasión y término medio.

Esta forma de calcular los gramos de alcohol se ha sustituido, en los últimos años, por el concepto de Unidad de Bebida Estándar (UBE).





MEDIR EL GRADO POR EBULLOMETRIA

Para realizar esta prueba se requiere un ebullómetro

Puede ser un ebullómetro estándar o ebullómetro electrónico. Ambos funcionan de la misma forma:

– Colocar 200ml de productos dentro de la vial

– Calentar el producto hasta ebullición:

En el caso del ebullómetro estándar se tiene que calentar con gas

En el caso del ebullómetro electrónico se calienta por medio de una resistencia eléctrica



– Mientras se calienta el producto se tienen que enfriar las vapores para condensarlas y para que el alcohol no se evapore del producto.

En el caso del ebullómetro estándar tiene un sistema de tanque de agua fria

En el caso del ebullómetro electrónico tiene un sistema de doble tubería conectado a la llave de agua en chorro continuo.

– El proceso de enfriamiento es muy importante y puede influir sobre la medición. Es importante que el agua de enfriamiento sea la mas fría posible. Recomendamos el equipo de ebullómetro electrónico por su sistema de enfriamiento mas eficiente.

– Cuando el producto líquido llega a ebullición. Anote la temperatura.

– Puede determinar el grado de alcohol con el disco de conversión. También, existen tablas de conversión que aplican una regla de corrección en caso de que el producto tenga un poco de azúcar.

El alcance de este método es de 17%Vol. usando el disco de conversión y 21%Vol. usando del software EbullioLog

Método con Alambique de Laboratorio

– Colocar 200ml de productos dentro de la vial

– Calentar el producto hasta evaporación total del producto. Solamente quedara el residuo seco

Método con Destilador a Vapor

– Colocar 200ml de productos dentro de la vial

– Colocar 200ml de agua dentro de la caldera eléctrica

– Encender el calentamiento del agua hasta evaporación total del agua. Los vapores de agua pasan por el producto y hace evaporar el solamente el alcohol contenido en el producto


.

Medición con el alcohómetro (para los 2 tipos de destiladores)

– Todos la vapores se enfrían y se condesan en el sistema de enfriamiento con doble tuberías.

– Al final del proceso, el destilado se encuentra en la vial recepción del liquido condensado.

– Colocar el destilado dentro de una pobreta

– Meter el alcohómetro dentro de esta pobreta para poner leer el resultado del grado de alcohol

Ojo: el alcohómetro esta calibración a 20°C si la temperatura del producto es diferente hay que usar las tablas de conversación para tener el resultado final.


JUAN JOSE 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

TIPOLOGÍAS DEL ALCOHOL

FACTORES DE RIESGO EN EL ALCOHOLISMO